logo-iisusse-news iisusse-news

О спорт – ты наша юность!




Всю свою молодость, сколько себя помню, до 34 лет, активно занимался спортом – борьба, бокс, карате.

Ни дня без спорта!

Никогда не ставил себе цели сделать спортивную карьеру, но ставил цель овладеть искусством боевого поединка.

Это доставляло мне огромное удовольствие и я давал выход своей неуемной энергии.

Три года я посвятил себя вольной борьбе – обожаю этот вид спорта.

В те школьные, далекие времена 70-х, у меня были прекрасные два тренера по вольной борьбе — Виталий Васильевич (ДЮСШ Локомотив) и Асланбек Захарович Дзгоев (ДЮСШ Спартак) с 5 — 8 классы Фамилию Виталия Васильевича не помню, к моему великому сожалению и стыду, но для меня он так и навсегда останется в памяти, как человек учивший меня, делать свои самые первые шаги в вольной борьбе. Хорошо помню его лицо, однако в инете, ничего не сумел найти о нем. Жаль конечно.

Затем были активные два года в боксерской школе Маребиса В.А. и Гумникова В.Н.(Бассейн «Садко» — как все же приятно видеть, на своей страничке, окна нашего спортзала, вспоминать своих тренеров).

После моего поступления в вуз, я уже подумывал о том, чтобы прекратить столь интенсивные занятия спортом, но остановиться, сил все же не было, однако и занятия уже со временем, приобрели не столь агрессивный характер.

Жизнь изменилась в корне. Появились новые друзья, но боксом заниматься так и не бросил, подменил им обязательные хождения на физкультуру.

Немного позанимался нелегальным в то время карате, в течении года, у самых первых молодых тренеров Грозного. В основном, тренировал нас мой хороший знакомый по институту Штапов Михаил.

Миша в то время просто поразил меня своими высокими достижениями в спорте, причем за весьма небольшой период времени. Миша был бесспорно, настоящим лидером в этом виде спорта.

Даже когда я оставил занятия спортом, (в институте появились «хвосты», ибо день бокса, затем день карате забирали, много времени и на учебу сил не оставалось), и предпочел посвятить себя искусству, в силу сложившейся за многие годы хорошей привычки, все так же продолжал занятия в своем подвальчике на "Окружной", организованном под небольшой спортзал.

Жаль, что не было в те времена привычки фотографироваться. Почему-то пренебрежительно к этому относился — кто знал, что юность пролетит столь быстро.))

Ребята с нашего двора частенько собирались вместе в нашем подвальчике — боксировали, занимались карате, тягали гантели, штангу, пили чай после тренировки из самовара, играли на гитаре.

Было здорово! Спортивная тема мне дорога и близка, ибо именно в ней и пролетели мои юношеские годы.

Скажу без ложной скромности, что весьма хорошо понимаю пластику спорта и поэтому призываю посетителей своей странички отнестись к моему сообщению серьезно, ибо возможно, у кого-то из Вас и возникнет желание заказать кабинетную скульптуру своего героя – спортсмена. Поверьте, друзья – оно того стоит! Возможно, это будет скульптура в честь своего тренера.

Это желание мне особенно близко и понятно!

Однажды вылепил скульптуру Брюса Ли – так её у меня просто украли во время моего отсутствия. Узнал, как и что, с этим было связано, но, все же простил похитителей моей скульптуры, так как хорошо понимал состояние души человека, который сие действо и произвел. Интересно то, что она даже до стадии формовки не дошла, её утащили у меня прямо в пластилине. )) Что с ней стало впоследствии – так и не узнал!

Спустя несколько лет находясь в Калмыкии, вылепил скульптуру Арнольда Шварценеггера – к счастью его изображение у нас на нашем сайте имеется, и Вы можете его хорошенько рассмотреть. Кстати, эта работа состоялась благодаря Батырову Расулу – моему другу по институту, с которым меня сблизил и подружил бокс. Ему мой огромный привет! Как бы я был рад увидеть его снова.

Сейчас я хотел бы передать свой привет и лучшие пожелания своим знакомым по спорту.

Ибрагимову Магомеду – мой школьный друг, который убедил меня заняться кулачным боем, ибо травма колена мне не позволяла эффективно бороться, как прежде. Мага – так мы всегда его звали, был хорошим и техничным боксером — это прекрасно все знали!

Однажды в присутствии одноклассников у нас разгорелся спор – кто сильней борец или боксер. Решили выяснить, и Мага одержал изящно победу надо мной, не смотря, что я был весьма самоуверен и был к тому же неплохим борцом.

Взявши Магу на бросок, вынужден был признать. что пропустил два удара в челюсть прежде чем оторвал от земли условного противника. Так, Мага показал, что бокс — это отнюдь не игра, а нечто большее. Своей ловкостью Мага восхитил и убедил меня так же как восхитил меня чемпионат мира по боксу, где звание чемпиона оспаривали два человека. Мухаммед Али – Флойд Паттерсон.

Этот поединок произвел на меня и моих сверстников и одноклассников, колоссальное впечатление, впрочем, как и на весь остальной мир! Это был, кажется, 1975 год. Должен сказать я получил большую симпатию к этому виду спорта! С тех пор как Мага убедил и привел меня в секцию бокса, я и познакомился с парнями имена, которых многим Грозненским любителям спорта знакомы, да и не только им. Знакомством с этими парнями я чрезвычайно горжусь и память о занятиях с ними в нашем спортзале мне также дорога!

Пользуясь своими скромными интернет-возможностями, передаю Салам-Маршал! Абдурахманову Руслану – именно у него, я научился отлично и без промаха бить левой – уроки его молниеносных кулаков были весьма поучительны и ощутимы.

Братьям Юсуповым Руслану и Хасану, Сибиеву Рамзану, Гакаеву Салману,Хаджимуратову Хасану. Нашему тяжеловесу Абдуле! – ( к сожалению фамилию запамятовал) Моему братишке - Альберту Гучигову - особый привет, хотя ему я могу в любое время позвонить, но знаю, что ему приятно будет прочитать эти строки! Его имя также хорошо знакомо любителям бокса, ибо это классный и превосходный боец! Моему двоюродному брату Гучигову Исе передаю – Салам-маршал, ибо на ринге в свое время он был весьма хорош.

А как тут не вспомнить Ахмадова Мусу — нашего непобедимейшего в буквальном смысле героя с Окружной. Этот юноша сильно выделялся среди всех сверстников своей ловкостью и силой. Многие тренеры нашей Республики мечтали его заполучить в свои секции. Однако Муса особо и не стремился к спорту и он, к сожалению, был для него просто пустой забавой, ибо от природы этот человек был весьма наделен впечатляющими способностями. Муса для меня был высоким ориентиром в моей спортивной жизни, ибо ему не было равных. Если бы я лепил спартанца – то его лицо и атлетическая фигура были бы сходны именно с его лицом — непременно!

Ужахову Ужаху, Гетагазову Амайку – моим друзьям детства также огромный Салам-Маршал! Наша дружба была всегда замешана на фанатичной преданности к спорту! Особая признательность за боксерскую школу, моим дорогим и почитаемым в нашей республике тренерам по боксу — Маребису Владимиру Алексеевичу и Гумникову Виктору Николаевичу. Всегда с особой теплотой вспоминаю о них.

Жаль время не вернуть назад.

К сожалению, нет у меня бронзовой скульптуры, которая запечатлела бы то золотое время.

Если бы не война и прочие жизненные проблемы, я наверняка выкроил бы все же время и что нибудь создал бы в их честь, в виде боксерского символа — хотя бы для себя.

Жаль не довелось.

На занятиях боксом в институте, у меня появились новые тренеры Вартанов Григорий Мартиросович и Вебер Юрий Борисович, но уже мои занятия боксом носили характер более спокойный, занимался для своего удовольствия и поддержания спортивной формы.

Мои новые тренеры относились ко мне с пониманием, а имел к ним всегда лишь огромное уважение, ибо это выдающиеся мастера своего дела и к тому же прекрасные люди!

Если кто-нибудь из них прочтет эти строки, я буду искренне рад, что хотя бы и запоздалые мои слова признательности за их нелегкий труд, все же дошли до них спустя многие годы.

Никогда не задумывался над спортивной карьерой боксера всерьез (мне нужно было нечто большее, а что? - я и сам того не ведал - впоследствии не раз сожалел об этом), однако, к тому времени довольно уже осознано шел к своей новой цели и мечтал о карьере профессионального художника. Теперь спустя годы понимаю, почему выбрал для себя профессию скульптора, но это уже отдельная и большая тема.

Уважаемые гости моей странички – занимайтесь спортом, но и не забывайте о том, что у Вас всегда есть блестящая возможность сделать заказ в моей частной художественной мастерской «CHONDA» на изготовление скульптуры своих спортивных героев! Правда, сие занятие больше для людей преуспевающих не только в спорте, но и в жизни!

Я же в своей жизни не столь преуспел, но могу оказаться весьма кстати, если речь зайдет о скульптуре на тему боевых видов спорта. Спорт – вот школа, которую обязан пройти каждый юноша, ибо занятия этими видами спорта, не только формируют бойца, но и воспитывают благородную личность.

Занимайтесь спортом друзья, с тем, чтобы как говаривал поэт Маяковский :

Знай и французский, и английский бокс,

Не для того, чтобы скулы сворачивать в бок,

А для того, чтобы не боясь, ни штыков, ни пуль,

Одному обезоружить целый патруль!

Представьте себе, это стихотворение великого поэта, сыграло в моей юности весьма немаловажную роль, в решении избрать именно этот вид спорта как доминирующий!

P.S. Вполне допускаю, что среди посетителей моей странички, возможно, и окажется человек преданный символам спорта и изъявит желание осуществить свою художественную идею. Для того, чтобы исполнить в его честь блестящий заказ и была мною изначально задумана эта интернет-страница, но вот кто им окажется — для меня загадка. Очевидно лишь одно — это будет не простой человек.

Возможно, наши предпочтения и вкусы удачно совпадут, и я неожиданно для себя, получу возможность заняться вновь любимым делом.

Уже сегодня, потенциально готов выполнить для своих будущих клиентов, кабинетного размера (высота до 1 м.) бронзовые скульптурные изображения таких выдающихся спортсменов как: Мухаммед Али, Тайсон, Брюс Ли, Стивен сигал, Жан Клод Вандам, Чак Норис, Марк Дакаскас, Джеки Чан…

Когда получу ощутимый гонорар под хорошее дело — обязательно потрачу его на создание одной из вышеперечисленных тем.

Согласитесь же со мною уважаемые господа, прекрасные образы этих людей столь героичны, что не могут оставить равнодушным скульптора и удержать его от того, чтобы не взять резец в свои руки и не воздать должное спортивному подвигу этих ярких личностей!

Желаю Вам Свободы, Мира и Добра! Ахмадов Саламбек.

автор: Ахмадов Саламбек 18 марта 2015 г.Сергиев Посад г.


На страницу комментариев



Меню Аккордеон на jQuery Увлечения Ахмадова
  • Хобби